2015.10/17、10/27、11/7
「鶴岡の食文化を味わう旅」2日目ツアーレポート


<2日目>

2日目の最初は「松ケ岡開墾場」へ。
美しく咲いたダリヤが出迎えてくれました。

大蚕室が並ぶ松ケ岡です。


その後、国指定名勝 庭園のある「玉川寺」へ。

住職にお話をしていただき
紅葉が広がる絶景の庭園を眺めました。

お抹茶をいただきながらゆったりと。
おや、芋がら(ズイキ芋の茎)が干してあるところが庄内っぽいですね。


変わってこちらは羽黒山。
この日はあいにくの雨模様でしたが、雨に濡れた木々や紅葉がますます鮮やかで
お客様たちもしきりにシャッターをきっていました。


「鶴岡の食文化を味わう旅」、最後の食事は宿坊「大進坊」での精進料理。

塩蔵の山菜、手作りのごま豆腐、くるみ和え、季節の野菜、果物など
どれも手の込んだ料理でひとつひとつ味わっていただきました。

山伏でもある大進坊の早坂一広さんには、出羽三山や修験道についてお話を聞くこともできました。

最後に「産直あねちゃの店」に立ち寄り、お土産を買って終了です。
 

お客様には、「違う季節にまた来て、旬のものを食べたい」と言っていただきました。
「ふるさと割」のお得なツアーは、庄内に来るきっかけになったようです。

これを機に、庄内のファンになっていただけたなら嬉しいなぁと思います。

旅行業登録
山形県知事登録旅行業 地域-268号
(社)全国旅行業協会正会員
国内旅行業務取扱管理者 小林好雄

「地旅」全国の旅
庄内観光物産館 ふるさと本舗


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