2015.10/17、10/27、11/7
「鶴岡の食文化を味わう旅」2日目ツアーレポート
変わってこちらは羽黒山。
この日はあいにくの雨模様でしたが、雨に濡れた木々や紅葉がますます鮮やかで
お客様たちもしきりにシャッターをきっていました。
「鶴岡の食文化を味わう旅」、最後の食事は宿坊「大進坊」での精進料理。
塩蔵の山菜、手作りのごま豆腐、くるみ和え、季節の野菜、果物など
どれも手の込んだ料理でひとつひとつ味わっていただきました。
山伏でもある大進坊の早坂一広さんには、出羽三山や修験道についてお話を聞くこともできました。
最後に「産直あねちゃの店」に立ち寄り、お土産を買って終了です。
お客様には、「違う季節にまた来て、旬のものを食べたい」と言っていただきました。
「ふるさと割」のお得なツアーは、庄内に来るきっかけになったようです。
これを機に、庄内のファンになっていただけたなら嬉しいなぁと思います。